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환절기 주의 질병 심근경색 예방 음식

by □☆ 2020. 9. 28.
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환절기 가장 조심해야할 질병 심근경색!

심근경색 예방 음식

 

 

안녕하세요.

 

오늘은 요즘 같이 갑자기 추워질 때 주의해야 하는 질병

심근경색 예방하는 법에 대해 알려드리려고 왔어요.

 

▶  심근경색이란?

 

심근경색은 심장 혈관이 여러 원인에 의해

갑자기 막혀 심장 근육이 손상되는 질환을 말합니다.

 

심근경색은 한국인 3대 사망 원인 중 하나입니다.

 

그런 만큼 주의해야 하는 질병인데요.

환절기에 급증하는 질병입니다.

 

갑작스러운 추위가 느껴지면 교감 신경 자극이 되고 호르몬이 분비되면서

혈관 수축, 맥박과 혈압이 올라가는데

이러한 증상들이 심근경색을 유발한다고 합니다.

 

심근경색 전조증상 흉통입니다.

가슴 부위 통증이 지속된다면

빨리 병원을 찾아가는 게 가장 좋은 예방 방법입니다.

 

평소 기저질환이 있다면 더욱 주의해야 하는데요.

심근경색에 좋은 음식에 대해 알려드릴게요.

 

▶ 급성 심근경색 예방음식은?

 

심근경색 예방음식 1 - 통곡물과 콩

 

통곡물은 체중을 줄이고 혈압을 낮추는데 큰 도움을 줍니다.

통곡물을 지속적으로 섭취할 경우 장수에도 도움이 됩니다.

실제 조사 결과 통곡물 섭취 시

사망 확률도 줄었습니다.

 

백미를 먹는 것보다 통곡물을 먹을 시

혈압이 줄어든다는 연구 결과가 있습니다.

통곡물에는 섬유질도 풍부해서 심근경색 예방 음식으로 좋습니다.

 

심근경색 예방음식 2 - 두부

 

심근경색에 효과있는 음식인 두부입니다.

두부는 혈압과 콜레스테롤을 낮춰주기 때문에

동맥경화에 효과적입니다.

또한, 두부의 단백질은 혈압상승을 저하하고

혈관에 붙는 안 좋은 콜레스테롤을 없앱니다.

 

몸에 좋은 콜레스테롤을 증가시켜

동맥경화 방지에 효과적인 식품입니다.

 

 

심근경색 예방음식 3 - 등푸른 생선

 

등푸른 생선 몸에 좋은 건 다들 아시죠?^^

특히나 이 등푸른 생선엔 오메가3가 풍부한데요.

 

고등어, 삼치, 꽁치 등

등푸른 생선류들은 중성지방을 낮춥니다.

또한 혈전 형성을 예방, 심장 질환 발생 가능성이 낮아집니다.

몸에 좋은 등푸른 생선을 통곡물이 들어간 밥과 함께 먹으면

심근경색 예방에 더 좋겠죠?

 

심근경색 예방음식4 - 각종 베리류

 

딸기, 블루베리, 아사이베리, 라즈베리

각종 베리류가 심장질환 예방에 좋습니다.

 

베리류에는 비타민을 비롯 여러 영양소가 많은데요.

 

안토시아닌, 베타카로틴, 루테인,

마그네슘, 칼륨, 식이섬유소가 아주 풍부합니다.

 

이러한 성분은 심장 질환의 위험을 현저히 낮춥니다.

심장질환 예방, 특히 심근경색에 많은 도움을 줄 수 있죠.

 

 

요즘 같이 갑자기 기온이 떨어진 추운 날씨에

항상 조심해야 하는 심장질환.

급성 심근경색 항상 조심하세요!

좋은 음식으로 심근경색 예방하시고요.

가슴이 살짝 아픈 심근경색 전조증상이 있으면 주의하시고요.

 

 

이상, 심근경색 예방 음식 포스팅이었습니다.

 

 

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